Gartenarbeiten im Juli

  • nach dem Abernten der Erdbeeren, das alte Laub entfernen, das Herz aber unbedingt stehen lassen
  • abgeerntete Himbeerruten gleich abschneiden, alle 10 cm eine stehen lassen
  • Kräuter wie Bohnenkraut, Oregano, Zitronenmelisse vor der Blüte schneiden und an einem schattigen, luftigen Ort trocknen
  • Rittersporn und Lupinen zurückschneiden, düngen, meist blühen sie dann ein zweites Mal
  • frei werdende Beet können z.b mit Spinat wieder genutzt werden

Brennesseljauche

Brennesseljauche wirkt als Dünger und zum Stärken der Pflanzen, besonders profitieren alle stark zehrenden wie Tomaten und andere Gemüse, auch Rosen.

Brennesseljauche ansetzen

  • ca. 1 Kilo, das sind 10 Stengel frische Brennessel schneiden
  • in ein Gefäß aus Plastik oder Holz, kein Metall! legen und ca. 10 Liter Wasser dazu gießen
  • weit weg in die Sonne stellen, der Inhalt fängt stark zu stinken an und sollte einmal am Tag umgerührt werden.

Ungefähr zwei Wochen dauert es, bis die Jauche fertig ist. Sie ist einsatzbereit, wenn sie sich dunkel gefärbt hat und keine Blasen mehr aufsteigen.
Verwendet werden kann die Jauche ca. 2 Wochen lang, einfach einen halben Liter Jauche auf eine 10 Liter Kanne Wasser geben und sie Pflanzen damit düngen.